Grauvieh
Juwel der Berge, robust und genügsam, hügel- und berggängig, angenehmer Charakter!
Die kleinrahmige, trittsichere Grauviehkuh ist gewohnt, in steilem Gelände zu grasen und sie ist ein optimaler Verwerter von gut strukturiertem Raufutter aus extensiven Weiden. Die problemlose Haltung, die Leichtkalbigkeit und ihre guten Muttereigenschaften sowie ihr ruhiger Charakter zeichnen sie aus.
Grauvieh heute - Zweinutzungsrasse für Fleisch und Milch
Dank ihrer beträchtlichen und gehaltvollen Milchleistung sowie ihrer guten Bemuskelung bringt die Grauviehkuh ideale Voraussetzungen für die Fleischproduktion: die frühreifen Kälber eignen sich bestens für Labels wie Natura-Veal-Bio (5 Monate), Natura-Beef-Bio (10 Monate), aber auch zur Produktion von Bio-Rindfleisch (ca. 20 Monate). Die Fleischkörper weisen eine hohe Ausbeute aus. Der Fleischqualität werden beste Schmackhaftigkeit, eine feine und zarte Struktur sowie eine regelmässige Marmorierung attestiert.
Deshalb passt Grauvieh sehr gut auf unseren Betrieb.
Ende 2006 sind die ersten Grauvieh Rinder und Kühe im Trümpis angekommen und genau vier Jahre später haben die letzten andersrassigen Tiere den Hof verlassen. Da wir eine rassenreine Herde wollen, läuft mit unseren Kühen ein Grauviehstier mit.
Die Kuhkälber werden aufgezogen und nicht als Natura Beef
geschlachtet. Rinder oder junge Kühe, welche nicht für den eigenen Bestand
benötigt werden, bieten wir zum Kauf an. Bei der Zucht legen wir Wert auf
gesunde, langlebige Tiere, die auch in Zukunft kleinrahmig bleiben sollen.